+38 (048) 771-79-55
eurostrategy@esod.org
г. Одесса, ул. Л.Толстого, 20
  1. Главная
  2. Проекты
  3. Наши проекты
  4. «EcoSchool 2016» глазами участников

«EcoSchool 2016» глазами участников

«EcoSchool 2016» глазами участников

Экологическое образование в школе ориентировано преимущественно на простое изложение основных теоретических понятий и законов биологии, географии, экологии и является недостаточным для того, чтобы повлиять на систему ценностей или поведения.

Современная общеобразовательная школа, предоставляя широкий и глубокий, порой абстрактные теоретические знания школьникам, не учит анализировать и использовать их в жизни.

Поэтому отсутствует связь между уровнем знаний учеников в области экологии и охраны окружающей среды и сознательным и бережливым отношением к нему. Полученные в школе знания отделены от повседневной жизни и существуют сами по себе.

 

Эту проблему попытался решить Одесский государственный экологический университет, проведя в рамках пилотного проекта с 21 – 25 июня 2016 года Летнюю школу «EcoSchool 2016»   https://www.facebook.com/events/519856151536291/https://new.vk.com/ecoschool2016.

Международная Ассоциация «Евростратегия» выступила партнером в организации «EcoSchool 2016».

Целью проекта стало повышение уровня экологического сознания учеников 8-10 классов и формирование нового стереотипа поведения и формирования нового стереотипа поведения относительно окружающей среды в повседневной жизни.

Неделю вместе с преподавателями и активистами ОГЭКУ, приглашенными экспертами участники учились быть более экологичными, работать в команде и реализовывать практические проекты для восстановления гармонии с окружающей средой.

После теоретически-дискуссионного модуля участники отработали полученные знания на практике: собрали 1790 (3 контейнера) батареек (тем самым спасли 716 000 литров воды и 35 800 метров квадратных почвы); посадили дерево, нарисовали эко-тропу, создали «Город будущего», провели ЭКОдебаты.

Отзывы участников:

logo derevo ekochol«За 4 дня в «EcoSchool 2016» мы успели сделать многое. В частности, мы собрали 1790 (3 контейнера) батареек, тем самым спасли 716 000 литров воды и 35 800 метров квадратных почвы. Так же мы посадили одно дерево, нарисовали эко-тропу, перешли на "светлую сторону", создали «Город будущего», сделали кучу селфи, узнали многое про дебаты. Хотя, ничего этого не было бы без наших спикеров, лекторов и кураторов. Спасибо всем и ждем вторую часть этого грандиозного действа» - Наталия Кошевая, участница «EcoSchool 2016», ученица 10-А классаОдесской специализированной школы № 121.

logo derevo ekochol«Как сменить эго на эко за 4 дня: краткий экскурс от EcoSchool 2016».Что мы успели сделать со вторника по пятницу: спасли около 700.000 литров воды и 35.000 квадратных метров почвы, высадили одно дерево, нарисовали эко-тропу с выдрами, проапгрейдили Аркадию до эко-Аркадии, сказали "нет" пластиковой проституции, поняли, что ОГЭКУ - очень даже крутое место, сыграли в эко-дебаты (а я даже must-have книгу для ведения дебатов выиграла).А знаете, как прикольно, когда посреди лекции спикер в лице директора одесского зоопарка достает змей и дает вам с ними поиграть? Спасибо.

 P. S. Движуємо потрошки!» - Ольга Диденко, участница «EcoSchool 2016», ученица 10 класса Одесского экономического лицея.

logo derevo ekochol «Вот и пролетело время эко школы. Эта неделя получилась волшебной, но такой быстрой, такой веселой и интересной, что просто не верится, что что-то такое было. Кажется, сейчас вернешься домой, настанет вечер, снова ляжешь спать, а на следующие утро ты встаешь с мыслью о том, что тебя ждет море позитива, новые друзья и знания. Но сейчас так грустно осознавать, что время вышло и пора прощаться с удивительными людьми.

Есть огонек надежны, теплоты, есть лучик света, что мы встретимся еще, следующим летом. Будем не только мы, будет свежая кровь, грандиозные идеи, гениальные умы, но мы не забудем эту неделю никогда, потому, что это первый раз для нас, ребята.

Конкурсы, в которых важен сам процесс, лекции от которых то стынет кровь, то стучит громче сердце и начинаешь шипеть, как змея, лишь бы самому от них спастись. Все такое разное, что важно, лишь послевкусие вкусных лекций, и что бы пуп был доволен после кофе-брейка, передавая импульс эмоций через прикосновение или разговор.

Люди, змеи, кофе, чай и знания, так много… кажется, окунулся с головой, ушел под воду, а вынырнув, теряешься в догадках, не сон ли это, не привиделось на глубине бездонного моря. Потом ты смотришь все заново, свой фильм в голове и наяву от Тигров, Зубров и Медведей, пробуешь свою эко тропу, но ты всегда будешь не один, просто оглянись, обними, пощупай, убедись, что ты не один.

Эко школа - это что-то новое, чего еще не видела Одесса. Мы же? все, не просто так сюда пришли?! А подучиться, разобраться, что с чем и как, расширить горизонты, научить других, как беречь природу. Наверное, каждый уже запомнил, наизусть истину простую, что одна единственная батарейка убивает 20 квадратных метров земли и 400 литров воды, теперь мы знаем, что вредно и как с этим бороться. Все так серьезно, так тяжело, но в тоже время все весело и легко.

Все не описать, просто не хватит слов. Сейчас, хочу я выразить свою любовь, открыть душу и сказать: "Я еще сюда приду!" 

Прошу простить, если что было не так, улыбаясь, немного плачу и до следующей встречи я прощаюсь» - Елизавета Цушко, участница «EcoSchool 2016», ученица 9-Б класса Одесской общеобразовательной школы №106.

Завершилась ЭКОшкола экскурсией в Нижнеднестровский национальный природный парк, расположенный на территории Одесской области.

 Все участники получили Сертификаты об окончании школы, призы и подарки.

 Летняя школа «EcoSchool 2016» оставила много позитивних воспоминаний и дети с нетерпением ждут следующей школы…

 А возможно, и Зимняя школа «EcoSchool 2017» откроет свои двери на зимних каникулах в следующем учебном году…

 Освещали события открытия и закрытия школы, интервью с участниками Одесские телеканалы:ТК «Репортер»;ТК «ГРАД»   http://grad.ua/programmy-tv/tv-novosti/64978-novosti-21062016.html   http://grad.ua/programmy-tv/tv-novosti/65112-novosti-24062016.html