+380 50 205 8575
strategyod@gmail.com
г. Одесса, ул. Школьный аэродром, 1\1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Ассоциации
  4. Отныне Евростратегия соответствует стандартам надлежащего управления!

Отныне Евростратегия соответствует стандартам надлежащего управления!

Отныне Евростратегия соответствует стандартам надлежащего управления!

В течение двух месяцев команда Евростратегии получала экспертную поддержку по разработке и применению стандартов надлежащего управления. Результатом этого сотрудничества стала разработка Этического кодекса, коммуникационной стратегии и структуры надлежащего управления. Это стало возможным благодаря участию в программе от Координатора проектов ОБСЕ в Украине в рамках проекта «Совершенствование законодательной базы и способности правительства Украины и организаций гражданского общества эффективно сотрудничать».

Напомним, что Евростратегия прошла конкурсный отбор из 39 участников, которые подали заявки на участие в конкурсе.

Экспертная поддержка заключалась в:

- осуществлении аудита ассоциации на предмет соответствия базовым стандартам надлежащего управления ОГО;

- предоставлении письменных рекомендаций по приведению структуры, внутренних политик и процедур ассоциации до базовых стандартов надлежащего управления ОГО;

- осуществлении менторской поддержки в виде онлайн консультаций в ходе реализации предоставленных рекомендаций.

Целью программы было консультирование и помощь региональной группе заинтересованных ОГО в разработке их кодекса поведения, надлежащего управления и структуры управления, системы связи и информации, и соответствующих процедур и норм со стороны координатора проектов ОБСЕ в Украине в сотрудничестве с ИСАР Єднання, Украинским форумом благотворителей и Украинской Биржей Благотворительности.

В течение 8 недель произошло 10 онлайн встреч с организаторами и менторами, которые предоставляли экспертную поддержку по разработке документов и применении стандартов надлежащего управления. Вместе с Полиной Нюхиною (БО «Украинский форум благотворителей), которая предоставляла менторскую поддержку по разработке Этического кодекса, команда Евростратегии провела анализ имеющихся человеческих ресурсов, политик и процедур, регулирующих поведение членов, партнеров, сотрудников и партнеров, выявила недостатки и запланировала дальнейшие шаги по разработке и внедрению Этического кодекса общественного союза. Было проведено несколько встреч внутри команды во время которых сначала обсудили, потом согласовали наработки кодекса для утверждения общим собранием членов Союза. Провели несколько успешных сессий по внедрению.

Ирина Гуцал (МБФ «Украинская биржа благотворительности» платформа dobro.ua) предоставила менторскую поддержку по развитию системы коммуникаций и информирования. Команда Евростратегии с помощью предложенного алгоритма провела детальный анализ официальных веб-ресурсов, действующих каналов коммуникации, провела опрос «третьих лиц» по вопросам восприятия и понимание что именно и для кого делает ассоциация? Вообще для кого она отчитывается и работает? Во время сотрудничества сформулировали общие цели и цели коммуникативных мероприятий, определили целевую аудиторию и конечных бенефициаров. Определили главные действующие каналы коммуникации со стейкхолдерами, каким образом осуществляется внутренняя и внешняя коммуникация? Ее эффективность? Зачем нужна прозрачность и подотчетность, мониторинг, анализ и оценка? По каким показателям оценить эффективность выполнения коммуникационной стратегии? Продуктом восьминедельного сотрудничества стала Коммуникационная стратегия, которая была рассмотрена и утверждена во время общего собрания членов Союза.

Наталья Климова (ИСАР «Єдинання») осуществила менторскую поддержку по вопросам надлежащего управления и структуры управления. Во время сотрудничества был обработано Устав Союза по стандартам надлежащего управления, внесены предложения Руководящим органам по доработке Устава, обновления структуры правления, четкого распределения обязанностей и полномочий между руководящими органами и потребности переизбрания Правления согласно обновленной структуры. После получения предварительного согласования, наработки в Устав были представлены и утверждены во время внеочередного общего собрания членов Союза.

Во время участия в программе, с помощью экспертной поддержки, Евростратегия поняла собственные потребности и собственную готовность к изменениям. В дальнейшем полученный опыт по разработке и применению стандартов надлежащего управления будет передан членам и партнерам. Будет осуществлено консультационное сопровождение от начала процесса до публикации документов на официальных ресурсах. Все разработанные документы опубликовано на официальном сайте Евростратегии в блоке «Надлежащее управление».