Русский
+38 (048) 771-79-55
strategyod@gmail.com
г. Одесса, ул. Школьный аэродром, 1\1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Ассоциации
  4. Тренинг второй группы муниципалитетов-участников инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи»

Тренинг второй группы муниципалитетов-участников инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи»

Тренинг второй группы муниципалитетов-участников инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи»

20-21 мая в Киеве состоялся тренинг второй группы муниципалитетов-участников инициативы «Громада, дружественная к детям и молодежи». В этом году для внедрения всемирной инициативы были избраны громады из 11 областей Украины: г. Николаев, г. Тернополь, г. Харьков, г. Херсон, г. Рогатин (Ивано-Франковская обл), Широковская ОТГ (Запорожская обл), г. Мена (Черниговская обл), Вакуливская ОТГ (Днепропетровская обл), г. Белая Церковь (Киевская обл) и Березовская ОТГ (Сумская обл).

В первый день мероприятия представители местного самоуправления, молодежных советов и общественных организаций получали информацию относительно особенностей реализации инициативы, общей методологии и этапов реализации (ключевые критерии и требования ЮНИСЕФ), возможностей для всех громад от ЮНИСЕФ и об муниципальном индексе благополучия молодежи от ЮНФПА. Ричард Герц рассказал об участии молодежи в схемах и «мемах», об инновационных инструментах привлечения детей и молодежи (проект U-report) и успешных кейсах привлечения молодежи (региональные опросы U-Local). Евгений Бондаренко, медиа эксперт, фасилитатор программы «Активный гражданин» от Британского совета в Украине рассказал в свою очередь об успешных кейсах привлечения молодежи в Украине: «Вільна хата», Халва Hub, Teplitsia, арт-кафе «Тролейбус», ФРІ Табори и другие .

На второй день участники разделились на две группы: представители местной власти и общественных организаций и представители общественных организаций и детских и молодежных сред. Первая группа более подробно остановилась на обсуждении методологии внедрения инициативы от ЮНИСЕФ. В первой половине дня представители Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) представили проекты «Безопасные школы» и «Инклюзивное образование», которые сейчас успешно внедряются в пилотных громадах на востоке страны. Наталья Бородчук, руководитель проектов социальной политики Представительства ЮНИСЕФ в Украине и Татьяна Приходько, руководитель программы аналитики и исследований КУ Институт города (г. Львов) рассказали о сборе данных и основных индикаторах Инициативы.

Затем представители секретариата Инициативы Елена Нижник и Светлана Рогова рассказали о подготовке ситуационного анализа и формирование аналитического отчета «О положении детей и молодежи в Украине», разработку и утверждение Плана действий, Мониторинг и оценку, финансирование реализации Инициативы, критерии предоставления Статуса. Все этапы внедрения после презентации было закреплены во время практических занятий в группах в которых принимали участие представители 7-ми громад-Кандидатов, которые рассказали о собственном опыте внедрения, дали советы новой когорте избранных громад, акцентировали на что именно необходимо обратить большее внимание!

Вторая группа участников больше сосредоточилась на компоненте участия молодежи в Инициативе. Обсудили успешные кейсы привлечения молодежи, поговорили о коммуникации социальных групп на уровне громад, где искать фантастическую адвокацию, Марина Хромых, консультантка по вопросам коммуникации Инициативы рассказала о реализации программы «Громада, дружественная к детям и молодежи»: просто о сложном, затем работа продолжилась в группах где были рассмотрены успешные кейсы местного уровня (украинский и международный опыт).

С нетерпением ждем успехов громад, стремящихся создать комфортные условия для проживания и самореализации детей и молодежи!

Продолжение следует!