Русский
+38 (048) 771-79-55
strategyod@gmail.com
г. Одесса, ул. Школьный аэродром, 1\1
  1. Главная
  2. Новости
  3. Новости Ассоциации
  4. Общественные организации на местах учатся стандартам управления, чтобы лучше взаимодействовать с обществом

Общественные организации на местах учатся стандартам управления, чтобы лучше взаимодействовать с обществом

Общественные организации на местах учатся стандартам управления, чтобы лучше взаимодействовать с обществом

ИСАР «Єднання» в рамках «Инициативы секторальной поддержки гражданского общества Украины», которая реализуется в партнерстве с Украинским независимым центром политических исследований (УНЦПИ) и Центром демократии и верховенства права (ЦЕДЕМ) благодаря искренней поддержке американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию разрабатывает концепцию и учит стандартам управления неприбыльных организаций.

 Надлежащее управление и соблюдение установленных стандартов качества для организаций является уже устоявшейся практикой в европейских странах и является эффективным инструментом содействия институциональному развитию организаций гражданского общества (ОГО).

Почему важно иметь стандарты надлежащего управления:

• это поможет развивать доверие к общественным организациям;

• это укрепляет способность общественных организаций устанавливать диалог и отношения с государственным сектором и с местными органами власти.

• это обеспечивает финансовую устойчивость организаций учитывая ограниченный доступ к донорским (внутренним и внешним) средствам.

 «Надлежащее управление организации это элемент постоянства и успеха организации. Если мы определяем и устанавливаем четкие принципы и ценности управления для организаций, мы даем им ориентир, как выстраивать свою институциональную способность. ИСАР Єднання реализует программу «Инициативы секторальной поддержки гражданского общества Украины» именно для того, чтобы усилить институциональную способность общественных и благотворительных организаций и таким образом повысить самозараднисть общественного сектора в Украине. Поэтому важно рассказывать и учить организации как воплощать стандарты надлежащего управления », - отметила Елена Губарь, советник, грантовый менеджер ИСАР «Єднання».

В прошлом году при содействии Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Украине были разработаны рекомендации по стандартам надлежащего управления ОГО как предложение начать общенациональный диалог между всеми заинтересованными сторонами. Сегодня ИСАР «Єднання»» присоединился к тренингам по надлежащему управлению для организаций с Одесской, Николаевской, Херсонской и Кировоградской областей. Вовлеченность местных организаций показывает, что существует потребность в таких обучениях.

«Реформа децентрализации и связанные с ней изменения в системе местного самоуправления, требуют новых системных моделей взаимодействия между властью, общественными институтами и местным бизнесом. Формирование таких моделей позволит создать успешные практики, где гражданское общество сможет обеспечивать качественно новые подходы общественного контроля и защиты общественных интересов в общинах, в частности экономических», - прокомментировала Светлана Рогова, менеджер проектов Международной Ассоциации «Евростратегия ».

Такие тренинги учат местные организации прежде всего обеспечивать соответствие своей деятельности миссии и уставу. А это будет способствовать лучшему партнерству с местными органами власти на основе принципов прозрачности и подотчетности.